中文 | English
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心
新闻中心
新闻中心

 疏浚胶管是疏浚工程挖泥船的配套装备,也是大口径流体胶管系列产品之一,其技术水平随着挖泥船和疏浚技术的进步而发展。目前,国际上最大的自航耙吸船“莱夫·埃里克森号”可疏浚水深75m,舱容4.6 万m3,这需直径1300mm、爆破压力至少为9MPa 的配套胶管才能满足船上或管线上的工作环境。我国最大的挖泥船“万倾沙”疏浚水深39m,舱容约1 万m3,需直径1000mm、爆破压力7.5MPa 的系列胶管。

我国挖泥船制造业起步较晚,长期以来主要依靠进口。近10 多年来,随着海洋吹填工程的迅速发展,国内各疏浚企业纷纷加快了更新挖泥船的速度,大量现代化大型绞吸船及带艏吹功能的耙吸船投入使用,有明显的后来居上势头。

随着全球疏浚业的不断发展,疏浚管线及船上配套胶管的需求也不断提升,这些需求既包含了量的增加,也包含了质的提升。就疏浚胶管的需求量而言,全球每年需求约10 亿元,且呈波动式增长,年平均递增量约5%。其中,我国疏浚胶管用量约占全球的50%。

现今,我国疏浚胶管行业的研发与制造水平取得长足进步,产品生产已进入半自动化水平目前,我国疏浚胶管产品市场供应量可占全球的80% 以上,产品的技术和质量能够满足先进的大型挖泥船疏浚需求。新研发生产的一些胶管产品技术性能满足恶劣环境和大功率疏浚船的特殊功能需求,因此,我国疏浚胶管产品在世界出口比例也日益增加。

为满足更为复杂的疏浚要求,我国大量多功能胶管新产品,如自浮橡胶管、爬坡管、艏吹管、排吸泥胶管、高弹性伸缩胶管、过渡渐缩胶管等产品不断涌现。爬坡管在弯曲工作时可保持内壁的圆滑;艏吹胶管通过连接耙吸船和管线之间易弯曲胶管、锥体漂浮和增强漂浮胶管,保证了管线在任意屈挠过渡的艏吹输送稳定;排吸泥胶管在疏浚上应用很广,无论在疏浚船上还是在疏浚管线上,均可以利用其弹性和钢骨架结构满足疏浚的输送压力和屈挠性;自浮胶管是近几年疏浚胶管中的新产品,自身能漂浮于水面,在海面上自然流畅,其铺设的管线稳定性和抗风浪能力优于普通的排泥胶管,能承受钢管不能承受的强大拉力。

随着疏浚工程的全面展开,疏浚胶管行业遭遇了越来越多的粗砂、珊瑚礁等锋利棱角介质输送难题。一般普通胶管在这种工况下,使用寿命不超过2 个月,不能满足疏浚工程的使用要求,而具备高耐磨衬里的铠装漂浮胶管解决了这一难题。另外,高弹性胶管也满足了疏浚船上的特殊要求,具有抵御船上大功率泵口的震动、变径及弯曲的动态性能。

随着国内外疏浚工程的不断发展,预计疏浚胶管未来发展趋势为:

1. 疏浚工程大型化、复杂化

目前, 挖泥船作业深度可达水下155m。未来,200m、300m 深度疏浚有望实现和应用。大口径、高耐压系列胶管将是疏浚胶管企业研发的方向。

2. 疏浚工程服务于能源开发

海洋中的油气资源、矿产资源非常丰富,在开采运输中,近岸油气管道的铺设,水下管线沟的施工和填埋都需要疏浚施工来完成。疏浚胶管适应特殊输送介质及环境的要求应是企业研发课题之一。

3. 疏浚工程向环保方向发展

保护生态环境是每个人的责任和义务,使用新的环保材料研制胶管产品,从而保证绿色的海洋环境。

 

版权所有:山东省滨州黄河胶管厂 网站备案号:鲁ICP备15015189号
电话:0543-5831202 传真:0543-5831328 地址:山东滨州市李庄工业园
网址:http://www.hhjg.com.cn E-mail:362002894@qq.com